ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 
 

ПРО КЕМЕРОВО

Географическое положение


Город Кемерово расположен в 3482 км от г. Москвы, на юго-востоке Западной Сибири, в центре Кузнецкой котловины, в северной части Кузнецкого угольного бассейна, на обоих берегах реки Томи, в среднем ее течении, при впадении в нее реки Искитимки.

Климат города

Климат Кемерово резко континентальный, характеризуется продолжительной холодной зимой и коротким, достаточно теплым летом. Самым теплым месяцем является июль, а самым холодным в году – январь.

Водные ресурсы

Основные водные ресурсы города - река Томь и Красное озеро. Река Томь пригодна для судоходства, она активно используется в рекреационных и спортивных целях города.
Озеро Красное можно назвать, пожалуй, самым популярным водоемом у жителей Кемерово. До него несложно добраться, в летнее время вода в нем быстро прогревается, поэтому в разгар купального сезона сюда массово съезжаются местные жители. Но и зимой озеро не пустует, здесь можно встретить любителей подледной рыбалки.

ИСТОРИЯ КЕМЕРОВО

История Кемерово

В 1721 году русский рудознатец Михайло Волков, поднимаясь по течению Томи обнаружил у кромки воды трехсаженный угольный пласт. Куски угля он послал в Московскую берг-коллегию. Так был открыт Кузнецкий уголь. Почти 200 лет потребовалось Царскому правительству, чтобы начать разработку Кузнецких углей.
С первых же дней установления Советской власти на территории Кузбасса начинается подъем добычи угля. Летом 1921 года инициативная группа американских рабочих во главе с голландским инженером С.Рутгерсом и американцем Б. Хейвудом обратилась к советскому правительству с предложением создать колонию иностранных рабочих и специалистов в Кузбассе.

Воодушевленные сознанием своего интернационального долга, колонисты внесли живое творческое начало в хозяйственную жизнь молодого города. Осенью 1924 года кузнецкий и Щегловский уезды были выделены из Томской губернии и преобразованы в отдельный Кузнецкий округ, административным центром которого стал Щегловск (Кемерово). С развитием промышленного строительства начинает расти и город. В июне 1930 года сессия городского Совета рассмотрела эскизный проект планировки Щегловска. Город проектировался на 130 тысяч жителей.

В первые дни войны сотни кемеровчан надели солдатские шинели и ушли на фронт. Первыми из наших земляков, принявших участие в сражении с гитлеровскими полчищами, были солдаты и офицеры 681-го полка 133-й дивизии. Почти все командиры здесь были из Кемерово.
26 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Кузбасский промышленный регион выделяется в самостоятельную область. Кемерово становится административным центром Кемеровской области.


В настоящее время Кемерово – один из крупнейших индустриальных центров на востоке России, город энергетики, машиностроения, химии.
Существует старая поговорка – "что ни город, то норов". Это определенно подходит и Кемерово. Своя биография, свои проблемы, своя еще во многом не написанная история.


ПРИРОДА КЕМЕРОВО

Природа Кемерово

Наиболее ярко природа города представлена сосновым бором, расположенным в центре города.

Красивый вид на него открывается с Притомской набережной в центре города.

Наверху, на обрыве в этой части бора установлен Поклонный крест, а также огромные буквы «Кузбасс».
В бору всего произростает около 350 видов растений. Здесь водятся белки, бурундуки, зайцы-беляки, хорьки, ласки, колонки и более ста видов птиц.

Пять видов животных и девять видов растений занесены в Красную книгу Кемеровской области.
Сосновый бор в Кемерове является уникальным местом, без преувеличения его можно назвать лёгкими города.

Поэтому бор является прекрасным местом для прогулок на свежем воздухе.