Свыше 6 тысяч кемеровчан награждены боевыми орденами и медалями. В городе было размещено оборудование 38 эвакуированных заводов, на их основе возникло 11 новых заводов, из них пять оборонных. Рабочие отливали корпуса для мин, изготавливали заряды для гаубиц, патроны для винтовок. Каждый третий снаряд начинялся кемеровским порохом, в том числе знаменитые «Катюши». Три крупнейших коллектива — коксохимического завода, азотно-тукового завода (производственное объединение «Химпром») и строительного треста №96 («Кемеровохимстрой») — были награждены орденами Ленина. В 1941 году в Кемерово была организована работа 12 госпиталей.
Центром парка стала стела «Город трудовой доблести», установленная на набережной вблизи Университетского моста. Сооружение весит более 26 тонн, а в длину превышает 27 метров. Макет стелы был утвержден Российским военно-историческим обществом и является одинаковым для всех городов, удостоенных высокого звания.
На праздник пришли сотни горожан. В обновленном парке для них действовали различные тематические локации, а возле новой стелы развернулось театрализованное действие, посвященное вкладу кемеровчан в достижение Победы в Великой Отечественной войне.